Почему дети лгут

pochemu-deti-lgut-4211992

Зачастую родители не сразу замечают проявления детской лжи. Как правило, начинается все с фантазий, не дающих повода для беспокойства. Однако, это может вылиться во вранье без всяких на то причин.

Для того чтобы понять, как бороться с детской ложью, следует разобраться в причинах. Дети в определенном возрасте подвержены лжи, ведь они видят ее более эффективной, чем горькую правду. В основном, лгать дети начинают в возрасте 4-6 лет. Главная задача – доказать ребенку, что он лжет. Ведь часто отсутствие доказательств может поставить в тупик родителей, определенно знающих, что ребенок соврал.

Причин Почему дети лгут выявлено несколько:

Во-первых, так дети подражают родителям. В этом виновны сами родители. Часто мама, жалея свое чадо, в ответ на его проступок говорит, что не будет ничего рассказывать папе. Дальше ребенок сам начинает просить маму об этом. В таком случае мы сами толкаем ребенка на ложь.

Вторым поощрением ребенка во лжи является наказание за правду. Не раз мы, услышав правду от ребенка, наказываем его, сами подталкивая к тому, чтобы в следующий раз он соврал, боясь наказания. Поощрение за то, что ребенок не побоялся рассказать правду, не только имеет место быть, но и должно практиковаться все чаще. 

Третья причина – хвастовство. Таким образом, ребенок самоутверждается перед сверстниками, выдавая желаемое за действительность.

И последней причиной часто является то, что ребенок просто не придал значения ситуации. Часто бывает, что ребенок, случайно потерявший какую-либо вещь, не придал этому такого значения, как вы, и за общими яркими впечатлениями он просто забыл об этом. 

Для того чтобы пресечь вранье со стороны ребенка, следует помнить, что вы – пример для подражания. Если ребенок будет видеть, как мама обманывает папу, ложь для него станет нормой. 

Если вы все чаще замечаете, что ребенок лжет, поговорите с ним. Только разговорами можно объяснить ребенку, в чем он не прав. Наказание может не принести своих результатов. Однако если разговоры не помогают, то тогда наказание оправдано. Важно объяснять ребенку, за что он наказан, и почему вы недовольны.

Читайте ребенку поучительные рассказы, и обсуждайте, почему герой поступил плохо. В своих рассуждениях всегда подчеркивайте, что врать очень нехорошо, и объясняйте почему.

Старайтесь не требовать от ребенка многого. Пытаясь походить на сверстников, которых вы ставите в пример, он может начать врать, чтобы соответствовать вашим представлениям идеального ребенка.

Объясняйте ребенку, что материальная сторона жизни не так важна, и не стоит придумывать себе несуществующее благосостояние и рассказывать об этом другим. А если очень сильно хочется быть богаче, то к этому нужно упорно идти. Лживые люди вряд ли многого добьются в жизни.

Крайняя мера – консультация психолога. Но только в том случае, если вы определенно не справляетесь с ложью вашего ребенка, и она носит патологический характер.

И помните, вы – главный пример для подражания. Показывайте ребенку, как надо себя вести, и, глядя на вас, ребенок отчетливо будет знать, что хорошо, а что плохо!

Ссылка на основную публикацию