Почему ребенок потеет?


Почему ребенок потеет

У малышей потовые железы частично начинают работать с 3-4 недель жизни, полностью формируются к 5 годам, а полноценно начинают функционировать около 14 лет. Чаще всего повышенная потливость у детей объясняется неудачной одеждой, наследственность, но иногда гипергидроз является одним из симптомов нарушений функций маленького организма.

Наиболее распространённые причины сильного потоотделения у детей

  • Высокая температура. Каждый родитель считает своей обязанностью потеплее одеть своего ребенка. Это не правильно, дети так же чувствительны к температурам, как и взрослые.
  • Одежда из некачественных тканей. Синтетика не только неприятна к телу ребенка, но и затрудняет теплообмен. Конечно, для ребенка нужно выбирать одежду и постель только из натуральных тканей.
  • Эмоциональное напряжение. Сильные эмоциональные реакции, как положительные, так и отрицательные, могут вызывать сильный гипергидроз как у детей, так и у взрослых. Повышенная потливость при избытке эмоций не является болезнью человека, это просто особенность его организма. Уменьшить потливость в таких случаях можно путем снижения возбудимости нервной системы при помощи травяных лекарств (настойки валерьяны, пустырника), так и народными средствами (ванны с отварами мяты, ромашки).
  •  Нарушения эндокринной системы. Это может быть нарушения работы щитовидной железы (тиреотоксикоз), начальная стадия сахарного диабета, феохромоцитома. При всех этих болезнях на ранних стадиях появляется обильное потоотделение. 
  • Простуда. Повышение температуры и обильное потоотделение – защитный механизм организма против разных вирусов и инфекций. С потом тело не только охлаждается, но и выводятся вредные токсины. В этом можно найти и положительные стороны. Если маленький организм борется, значит, у него выработается иммунитет, и в дальнейшем он будет болеть меньше.
  • Другие проблемы. Например, повышенная потливость с неприятным запахом у младенцев является тревожным звоночком появления рахита. Но это не критический симптом, достаточное количество витамина D, режим сна и питания, гимнастика являются эффективными средствами для профилактики и борьбы с этим недугом. Сильная потливость без видимых причин может быть следствием сердечно-сосудистых патологий. Другая группа болезней, следствием которых является потливость, это болезни нервной системы. При нарушении нервной системы потоотделение может появляться без видимой причины.

Помимо лечения причины гипергидролиза, если оно понадобится, помочь ребенку справится с дискомфортом повышенного потоотделения могут частые приемы ванны или душа, нормальное употребление воды, периодическое проветривание детской комнаты.

Почему ребенок потеет?
4 - Оценок: 77