Почему человек спит?



Почему человек спит

Наверняка нет такого человека, который не знал бы о том, что сон имеет огромное значение. Принято считать, что мозг перестает работать и отдыхает пока человек спит. На деле все обстоит несколько иначе.

Во сне мозг продолжает работать, но делает это в другом режиме, который в какой-то степени является более эффективным, чем дневной. В этой статье речь пойдет о том, по каким причинам человек спит. Сон необходим для сохранения здоровья человека по целому ряд причин, которые смогли выявить ученые.

Одна из наиболее важных вполне очевидна – сон обеспечивает отдых всему организму. Днем организм большинства людей работает на максимальных нагрузках, независимо от того, чем человек занимается. К вечеру люди начинают уставать, а ближе к ночи у них появляется сонливость. Таким образом, организм сам сообщает, что пора прекратить фазу серьезных нагрузок и перейти в умеренный режим работы и отдохнуть.

Почему человек спит?

Вторая причина, по которой человек спит, не менее важна. Она заключается в том, что мозг человека не отключается, когда он спит, как считают многие обыватели. В это время серое вещество получает возможность и, что немаловажно, необходимые ресурсы для закрепления информации или знаний полученных в течение дня. Это процесс протекает во время фазы быстрого сна.

Мозг отключается от всей посторонней информации и занимается непосредственно основным вопросом или проблемой, которая могла мучать на протяжении всего дня. Во время быстрого сна происходит выполнение моделей ожидания человека, которые заключены в подсознательной сфере. Этот момент очень важен в понимании психологических или духовных переживаний, а также их преодолении. Третья причина тоже несет в себе важную цель. Во время сна человек адаптируется к смене освещения.

Ведь ни одно живое существо в мире, будь то человек или животное, не способно нормально переносить смену времени суток без специальной адаптации к ним. Именно поэтому все спят. Помимо всего прочего сон очень важен непосредственно для поддержания здоровья. Во сне укрепляется иммунитет и происходит основная борьба с вирусами и бактериями, которые атакуют человека днем. Эти процессы происходят за счет того, что во сне происходит активизации Т-лимфоцитов.

Интересным механизмом обладает сам процесс сна. Как было установлено он состоит из фаз, которые на протяжении ночь циклично повторяются. Первая стадия – это медленный сон. Его первая фаза длится около 5-10 минут, после чего наступает вторая фаза, которая занимает уже 20 минут, а затем 3 и 4 от 30-45 минут. После повторения этих фаз человек возвращается ко второй стадии медленного сна.

Сразу после это наступает быстрый сон, который занимает всего лишь 5 минут, но при том человек активно смотрит сны. Из этих фаз состоит полноценный цикл сна. Первый цикл в общей сложности занимает от 95 до 100 минут. После этого все начинается сначала. При этом фазы быстрого сна увеличиваются, а продолжительность фаз медленного сна снижается.

Полноценный и здоровый сон должен включать в себя как минимум пять таких циклов. В противном случае человек будет чувствовать недосыпание. Почему же человек хочет спать. Ответ достаточно прост и хорошо отображается на шкале зависимости. Итак, на протяжении дня человек сохраняет высокий уровень работоспособности, но вполне очевидно, что работать постоянно с одной эффективностью невозможно, поэтому за пиком всегда следует спад. По сути, жизнь человека волнообразна.

На шкале активности без труда можно представить высшие точки волны, где человек наименее эффективен и низшие, где человек просто спит. Эта шкала и показывает, почему человеку нужно спать. Ответ — чтобы иметь возможность подержать работоспособность на протяжении длительного времени, а не перегореть за короткий промежуток. Однако она не совсем правомерна.

По сути, сон характеризуется более пассивным режимом работы организма, но не его отключением. Сердце продолжает перекачивать кровь по венам, легкие вентилируют воздух, мозг продолжает свою работу, и все прочие системы тоже продолжают работать. Поэтому если вновь обратиться к графику, то низшая точка никогда не опустится ниже нуля. Она близка к нему, но не пересекает эту черту. Однако, это уже вопрос терминов, поэтому в теле данной статьи говорить об этом смысла нет.


Почему человек спит?
3.78 - Оценок: 40