Чем питаются ежи?


чем питаются ежи

Ежи (лат. Erinaceidae) весьма непривередливы в пище. Рацион питания данного вида млекопитающих является весьма обширным, что позволяет отнести ежей к числу всеядных представителей животного мира. В течение летних месяцев они поедают самые разнообразные корма, начиная рептилий и насекомых и заканчивая грибами, ягодами и арбузами. В дикой природе, в относительной отдаленности от человеческих поселений, ежи часто питаются лягушками и змеями. Также зачастую рацион питания ежей может включать в себя червей, жуков и термитов. Среди пищи растительного происхождения наибольшей симпатией ежей пользуются грибы, ягоды (земляника, черника), а также, нередко, некоторые виды коры.

Чем питаются ежи?

Рацион питания ежей может в незначительной мере варьироваться от их разновидности. Так, евразийские ежи, что являются наиболее распространенными на территории Восточной Европы, преимущественно насекомоядны. У иных видов, к примеру, Hemiechinus auritus — ушастого ежа, большую часть привычного сезонного рациона питания составляют ягоды. Однако следует отметить, что данное обстоятельство говорит лишь об их характерных предпочтениях и никак не означает, что их рацион питания ограничивается лишь приведенными выше видами корма.

Ежи, что живут вблизи человеческих поселений, зачастую приносят значительную пользу, уничтожая традиционных вредителей в садах и огородах. Так обычный ёж за ночь в среднем поедает до 200 грамм различных насекомых. В рацион питания ежей часто также попадают мыши, что водятся вблизи хозяйственных построек. Однако следует отметить, что в тех областях, куда представители семейства ежовых были завезены (Внешние Гебридские острова, Новая Зеландия, Австралия) они сами зачастую превращаются во вредителей. Так ежи могут уничтожать эндемичные подвиды насекомых, моллюсков, а также разорять кладки птиц.

Чем питаются ежи?
3.8 - Оценок: 36