Почему мусульмане не едят свинину



Свиное мясо входит в основной рацион человека. Можно назвать тысячи блюд из свинины, которые подаются во множествах домов мира. Разнообразие варьируется от колбасы и ветчины до самых изысканных закусок. Ее употребляют в пищу многие народы и свиней считают настоящими «кладовыми» питательных веществ. Но почему же мусульмане не принимают в пищу свинину? Из этой статьи вы узнаете, почему она считается нездоровым продуктом и почему мусульманская вера против свинины.

Согласно толковому словарю, «Свинья» — это:

— Одомашненное парнокопытное млекопитающее, от которого получают мясо, шкуру, щетину, сало.

— Самка животного, самца которого называют «боров», «хряк».

— Неряшливый, грязный, дурно пахнущий человек.

— Бескультурный, низкий, неприятный, невежественный человек. 

Мысль о не принятии в пищу свинины впервые была заявлена в иудаизме. В Торе говорится, что животное, подходящее для принятия в пищу должно быть парнокопытным (иметь раздвоенное копыто) и жвачным. Свинья же не употребляет в пищу жвачку, а питается грязной пищей, хоть и является парнокопытной. Поэтому она не считается пригодной в пищу (кошерной). 

Святой книгой мусульман является Священный Коран. В нем говорится о многих нормах поведения истинного мусульманина, начиная от семейной жизни и заканчивая пищей. Именно он и не позволяет им принимать в пищу свинину. Об этом запрете говорится прямо в некоторых аятах (его структурных единицах): «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха». это говорится в суре 2, аяте 173.

В той же суре и аяте говорится и то, что съесть мясо свиньи позволительно в некоторых случаях, когда есть опасность для жизни: «Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный». Это говорит о том, что в случае острой необходимости Аллах позволяет ослушаться его. Самая высшая ценность для мусульманина – это его здоровье и жизнь, дарованные человеку Аллахом. За их спасение прощается такой грех как принятие в пищу «нечистого животного». 

Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану. Они – злостнее по месту и более сбившиеся с прямого пути», — другими словами, мусульманин не должен принимать в пищу свинину без крайней необходимости, потому что в исламе свиньями принято считать людей, которые в прошлой жизни поддались искушению тирана ( а тиран является таким же смертным, как и любой человек). Так как Коран до сих пор не постигнут полностью, правоверные мусульмане стараются не нарушать его ни в каком случае и не едят свинину вообще, чтобы нечаянно не разгневать Аллаха. 

Также есть и более научное объяснение предубеждению против свинины. Дело в том, что свинья по строению внутренних органов и клеточному составу организма ближе всех к человеку (не считая обезьяны) и имеет множество заболеваний, вредоносных для человека, не подвергающихся обработке при приготовлении. Всем нам известны случаи «свиного гриппа», а ведь это только последние заболевания, вызванные употреблением свинины, известные на сегодняшний день. Так что это не только опасно, но и близко к каннибализму.

Уровень гормона роста, холестерина и липидов у свиньи намного выше, чем у других животных. А повышенный уровень этих веществ может сильно навредить человеку, так что свинина является нездоровым мясом. 

Таким образом, не принятие в пищу свинины является не просто идеологической особенностью мусульман и иудеев, но и стремлением к здоровому образу жизни и сохранению здоровья на многие годы. Как говорил Гиппократ, великий врач древности, к сожалению, не знакомый с Кораном: «Мы есть то, что мы едим». Мусульмане, пожалуй, придерживаются такой же точки зрения.


Почему мусульмане не едят свинину
4.08 - Оценок: 49