Почему нельзя стричься беременным?



Кто озвучивает Лесная братва

Беременность – самая прекрасная пора в жизни женщины. Ожидание малыша окружено тайной и множеством суеверий. Часто будущая мама слышит от подруг и старших родственников предостережения: не ешь красное – родишь ребенка с красной кожей; не хватайся при испуге за живот – у малыша будет родимое пятно; не поднимай руки – может ребенок выпасть.

И еще десятки запретов и предупреждений. Одно из суеверий — запрет на стрижку волос в период ожидания ребенка. Многие не смогут ответить, почему нельзя стричься именно во время беременности, но стойко придерживаются общепринятого мнения. Как же возникла данная примета? Вы, наверное, знаете, что женщины на Руси на второй день после свадьбы обязательно покрывали голову платком.

Считалось, что именно волосы накапливают сакральную женскую энергию, которая оказывает помощь в самые ответственные и сложные моменты. Вынашивание и рождение ребенка – главное предназначение хранительницы семейного очага. Женщина в положении всегда была оберегаема от чужого глаза, почитайма и уважаема в семье. Но и она беспрекословно следовала всем наставлениям и советам старших.

Остричь волосы в древней Руси значило отказаться от потери своего женского опыта и подвергнуть себя и младенца опасности при родах. Современные будущие мамочки понимают, что никакой опасности в стрижке нет, но продолжают соблюдать традицию. Стоит ли держаться за пережитки и предрассудки?

Возможно, кому-то покажется странным, но, если женщина решила следовать вековой традиции, переубеждать ее не нужно – ведь у беременных своя логика, направленная только на благополучие ребенка. А вот следить и ухаживать за собой во время беременности нужно обязательно, ведь малышу нужна красивая мама.


Почему нельзя стричься беременным?
4.13 - Оценок: 47