Почему отзывают лицензии у банков



Почему отзывают лицензии у банков

Мнения экспертов по этому поводу существенно разделились, поэтому следует выделять две основные версии происходящего: оптимистическую официальную и пессимистическую «теорию заговора».

Официальные объяснения

После назначения на должность нового руководителя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, контроль за деятельностью сомнительных банков и их непрозрачными операциями значительно усилился. Это обычная работа, а не преднамеренное препятствие нормальному функционированию банков.

Требования ЦБ стали конкретнее и сложнее, а его отношение к банкам-правонарушителям – гораздо жестче. Эта версия прозрачна и понятна, но инвесторы не хотят признавать ее действительной. Дело даже не в их нежелании соглашаться с обоснованной критикой, а в устойчивой привычке не верить всему, что вещают политики с экранов телевизоров.

Теория заговора

Многие специалисты уверены, что в отечественной экономике ничто не случайно и корни всех событий следует искать в личных интересах влиятельных персон. Кому выгодно лишение лицензии банков? Ответ очевиден – государственным банковским учреждениям. Во- первых, встревоженные пользователи мгновенно закрыли свои счета в коммерческих банках и перенесли собственные деньги в Сбербанк России и ВТБ24. Кроме того, значительная часть средств, направленных для возмещения убытков вкладчиков так и осталась на счетах банков с государственным участием.

Наиболее умеренные банковские эксперты избегают высказывать собственные суждения, но делают акцент на двадцатипроцентном увеличении числа вкладчиков Сбербанка в прошлом году. Есть вполне обоснованное предположение, что все это – составляющая часть подготовки к затяжному экономическому кризису последующих лет, во время которого правительство желает иметь дело только с проверенными и сильными игроками на рынке банковских услуг.

Какая версия наиболее правдоподобна и вероятна – пусть каждый решит для себя.


Почему отзывают лицензии у банков
3.93 - Оценок: 81