Какие есть новые религии мира



Какие есть новые религии мира

Кажется, что религия – это что-то постоянное, стабильное и древнее, но это не так. Религии постоянно развиваются, создаются новые течения, а самое главное – новые концепции. Давайте рассмотрим самые новые религии мира.

Неохристианские течения

За последнее время создалось множество христианских движений, в основе которых лежит Библия, но сама суть и схемы воплощения веры очень разные. Часто в таких движениях присутствуют новые тексты Священного Писания, которые считаются священными. Например, Последний Завет Вассариона. Некоторые организации делают свой собственный «правильный перевод» Библии. Это Свидетели Иеговы и мормоны, например.

Неоориенталистские движения

Сюда относятся новые религии мира, возникшие из восточных религий. Как правило, это объединение сразу трёх и более веток (буддизм, даосизм, индуизм) в одну, но адаптированную для западного мира. В основе лежит самоуправление человека над своим организмом и духом. Это всяческие общества кришнаитов, Брахмы; сюда же относится и трансцендентальная медицина.

Сатанинские движения

Самое популярное движение – «Церковь Сатаны», где есть даже своя «Библия Сатаны», которая, кстати, также очень древняя. Но в своей массе – это мелкие децентрализованные объединения. В основе сатанинских учений лежит доктрина борьбы с тиранией Бога.

Сайентологические направления

Наверное, самая диктаторская религия. Вера в науку, грубо говоря, предусматривает жёсткую дисциплину и иерархию. То, что знает человек на порядок выше, недоступно тем, кто стоит ниже. Сайентология въелась в культуру и бизнес, политику и другие сферы жизни, хотя ей всего 50 лет.

Оккультизм

Хотя оккультные движения древние, в новые религии мира их стоит записать, потому что течение постоянно развивается, образуя всё новые и новые течения. Как правило, вера происходит от одного человека, которые верит в свои магические способности или определённых вещей. Потом за ним следуют ученики, создавая, таким образом, целую оккультную сеть.

Пародирующие религии

Есть очень много религий, возникших, как пародия на веру. Очень сильно распространены в Японии и др. восточных странах, где в роли основы для религии может выступать даже серия комиксов. Но самая распространённая религия данного типа  — пастафарианство – вера в  макаронного монстра. Число верующих уже превысило 200 000, хотя религии нет и 10 лет!


Какие есть новые религии мира
4.23 - Оценок: 82