Почему мышцы сводит


Почему мышцы сводит

Многие люди хотя бы раз в жизни испытывали боль от мышечных судорог. Чаще всего они возникают в нижних конечностях, и могут появиться во время любого вида физической активности, а также во время сна или отдыха. Судорога — это не что иное, как спазм определенной группы мышечных волокон, который сопровождается ощущением сильного напряжения, острой боли и затрудненностью движения.

Среди медиков множество разногласий по вопросу причин возникновения мышечного спазма. Можно выделить три основные направления в этиологии этого состояния.

1. При частом возникновении судорог без видимых на то причин можно говорить о недостаточной эластичности волокон – структурного компонента мышечной ткани. При систематической тренировке и умеренно мышечной нагрузке эластичность можно восстановить и поддерживать в нормальном состоянии.

2. Рефлекторная версия происхождения спазма называет в качестве причины нарушение процесса проводимости нервных импульсов в состоянии сильной усталости. В норме мышцы сокращаются рефлекторно, реагируя на электрические импульсы, идущие из Отделов центральной нервной системы по отросткам нервных клеток (Альфа-мотонейроны).

В состоянии усталости нейроны не могут эффективно передать сигнал, в результате чего импульсы не достигают сухожилия, а сосредотачиваются в мышечном волокне, вызывая его разбухание. Разбухшая мышца неизбежно начинает пережимать рядом расположенные кровеносные сосуды и нервные волокна. Как следствие, на спазмирующем участке возникает недостаточность кровоснабжения и кислородное голодание тканей, а также острая боль.

3. Сторонники химической теории происхождения судороги утверждают, что нарушение передачи нервных импульсов обусловлено водно-электролитным дисбалансом. Все дело в том, что для слаженной работы нервных волокон такие минералы как кальций, калий, магний и натрий должны содержаться в крови в строго определённой концентрации. Но при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенных нервных и эмоциональных нагрузках, а также вместе с потом при интенсивных физических нагрузках происходит потеря жизненно важных минералов.

В итоге нарушается процесс поступления сигнала из головного и спинного мозга к соответствующим мышцам, возникает спазм. Но недавние исследования группы спортсменов показали, что с потом происходит в основном потеря воды, а концентрация электролитов в крови после интенсивных тренировок изменяется незначительно. Это дает серьезные основания подвергнуть сомнения версию электролитного дисбаланса как причины появления судорог.

Почему мышцы сводит
4.1 - Оценок: 69