Что такое Аэрофобия



Что такое Аэрофобия

Аэрофобия – это страх перед полётами и официально считается не болезнью, а усложнением других фобий – клаустрофобии (закрытые пространства) или акрофобии (фобия высоты). Аэрофобии во всём мире уделяют особое внимание, так как она сильно мешает вести эффективную деятельность многих людей в разных сферах жизни. Например, в бизнесе или исследованиях.

Интересным фактом является то, что каждый шестого человека в мире в разных степенях проявляются симптомы фобии. Сам страх, как правило, проявляется уже после 25 лет.

Симптомы Аэрофобии

Симптомы проявления находят себя в том, что человек постоянно переживает, перед предстоящим перелётом. Он ночами может страдать бессонницей, обдумывая это событие, перенести или отложить дела и даже отказаться от перелёта. Очень часто люди, уже перенёсшие перелёт, меняют способпередвижения на всю жизнь, находя альтернативный транспорт – поезда, автобусы, личный транспорт. Конечно, намного хуже ситуация с межконтинентальными поездками. Здесь альтернативой может быть лишь корабль, но он сильно медленный, что недопустимо для бизнеса.

В самолётесимптомы усиливаются. Уже на подходе в аэропорт, человек сильно нервничает, в самолёте он начинает потеть, сердцебиение и дыхание учащается, мышцы сжимаются. Вместо того, что бы успокоится, эрофобы представляют себе авиакатастрофы, вспоминают информацию о таких происшествиях и моделируют такую ситуацию, если бы это произошло сейчас.

Лечение Аэрофобии

Лечение начинается с того, что психолог учит человека контролировать психологическое состояние самому, также происходит обучение разным методам релаксации. Следующий этап – экспозиционная терапия.

Пациент и врачом совершают множество перелётов вместе до тех пор, пока мозг не начнёт ассоциировать перелёт с чем-то приятным. Сейчас очень часто применяются технологии виртуальной реальности, когда человеку моделирую ситуацию на борту самолёта, что бы вызвать страх. Далее психолог начинает изучать пациента и принимать необходимые меры.


Что такое Аэрофобия
3.83 - Оценок: 78