Почему нельзя пить алкоголь?



Почему нельзя пить алкоголь?

Многие великие поэты, ученые и врачи во все времена называли алкоголь ядом. Несмотря на это, современная медицина полагает, что в небольших количествах алкоголь может быть даже полезен для здоровья. Однако говорить человеку русской культуры о пользе алкоголя – значит подвергать его слишком сильному искушению. Наши соотечественники, обремененные грузом проблем, и так уже страдают излишней приверженностью к алкоголю. Услышав о мнимой пользе алкоголя, они получат повод употреблять его в еще больших количествах.

Этиловый спирт и в самом деле полезен – но только тот, который вырабатывается самим организмом – эндогенный алкоголь. Он выделяется в те моменты, когда человек испытывает сильную радость, эйфорию. Его роль заключается в регуляции психологического состояния, что дает нам возможность вести эмоционально насыщенную жизнь.

Прием алкоголя искусственного происхождения (экзогенного алкоголя) приводит к тому, что настройка систем, регулирующих наше эмоциональное состояние, начинает сбиваться. Экзогенный спирт поступает в организм без связи с теми моментами, когда человек должен испытывать радость – его победами, достижениями, близостью любимого существа и т.д. В результате структуры, вырабатывающие эндогенный алкоголь, перестают функционировать, поскольку организм и так насыщен алкоголем – за счет внешнего источника.

Наступает серьезное расстройство всей психоэмоциональной сферы человека: он уже не испытывает сильных положительных эмоций от тех событий, которые их вызывали раньше. Это приводит к стремлению увеличить дозу. В таком положении находятся все люди, считающие себя «культурно пьющими». Они могут употреблять немного алкоголя, но об их действительном состоянии ясно говорит то, что для них праздник без алкоголя – уже не праздник.

На следующем этапе алкогольной зависимости постепенно начинается деградация личности. Пьющий человек не может разрешить даже несложные бытовые проблемы. Подобное состояние относится к так называемой стадии декомпенсации, вслед за которой развивается настоящий алкоголизм.

Таким образом даже весьма достойные люди, начав с идеи о полезности небольших доз алкоголя, постепенно опускаются на социальное дно, превращаясь в тяжело больных алкоголиков.

Существует ли способ принимать алкоголь «правильно»? Обычный совет состоит в том, что следует пить не более 1 рюмки водки или стакана сухого вина в день. Но здесь необходимо дополнение: это количество алкоголя следует вводить в организм весь день понемногу. Это значит, что необходимо пить по капле водки или по 5 капель вина каждую минуту. Способ терапии довольно неудобный: вряд ли кто-то сможет практиковать его без веских причин. Скорее, таким способом можно навсегда отучить человека от алкоголя.


Почему нельзя пить алкоголь?
4 - Оценок: 84