Почему в реках вода пресная


Вопросы из разряда «а почему небо синее?» и «почему трава зеленая?» часто ставят в тупик, хотя и ответ на них, казалось бы, вполне научный и обоснованный.

Но когда подобный вопрос задает маленький ребенок, невольно задумываешься и понимаешь, что логическое объяснение здесь неуместно. К подобной категории относится и вопрос «почему вода в реках пресная, а в море соленая?». Следует хоть немного разобраться, чтобы потом популярно объяснить своему чаду, в чем же основная причина.

Одно из наиболее распространенных и вполне доступных объяснений заключается в следующем. Реки не вытекают из морей и океанов, а, наоборот, в них впадают. Свое начало они берут из ручейков и поземных вод, которые, в свою очередь, образуются от атмосферных осадков. Дождь и снег – опресненная испарившаяся вода с поверхности морей и океанов. Вот и получается закономерный природный водоворот. Сконденсировавшаяся соль в морской воде разбавляется своей же водой, поступающей из рек.

Не стоит думать, что вода в речках полностью пресная. Ведь подземные воды могут протекать и по кислым и соленым почвам, и тогда вода тоже будет иметь соответствующий привкус. Даже, если нашу обычную воду из-под крана отдать на анализ, то в ней найдут определенный процент соли.

Второе объяснение данного явления говорит о том, что основное количество соли из речной воды, живущие в ней микроорганизмы, используют в своих целях.

В настоящее время ученые сошлись во мнении, что две эти теории, вполне имеют право на существование и скорее дополняют друг друга, чем опровергают.

Почему в реках вода пресная
3.9 - Оценок: 78