Почему Украину назвали Украиной?



почему Украину назвали УкраинойПочему Украину назвали Украиной?

В известных древних летописях впервые упоминается наименование Украина (также употребляются названия — украйна, вкрайна, україна — /Примечание: Переписчики того времени не всегда делали разницу между строчными и заглавными буквами, а часто (при переписывании — в различных вариантах летописей) лишь писали буквицу в начале главы. — В.Г./) . Так под 1187 г. Киевская летопись по Ипатьевскому списку, повествуя о смерти переяславского князя Владимира Глебовича во время похода на половцев, говорит, что »плакашеся по немь вси Переяславци», потому что он был князем »всякими добродЂтельми наполнен — о нем же Оукраина много постона». Под 1189г. в той же летописи в рассказе о князе Ростиславе Берладнике упоминается, что он »еха и Смоленьска в борзЂ и приЂхавшю же емоу ко ОукраинЂ Галичькои» (на определение поднестрянского Низовья). В летописи Галицко-Волынской под 1213 г. есть запись»данилу же возвратившоуся к домови, и Ђха c братом й прия Берестий, и Угровеск i Верещин, Столпе, Комов и всю Оукраинoу», то есть — всю забужанскую Украину. Содержание летописи и написания на русском (не путать со старославянским, и, конечно же, российским) языке слова „оукраиноу” указывает, что речь идет именно об «Украине» в понимании «страна» — Отчизна (аналоги есть в других славянских языках, например в польском — „крайова”/Krajowa). В современном же русском языке осталось слово «окраина», которое, сохранив общий корень, имеет иное значение.

{googleAds}


{/googleAds}

В украинском языке есть слово «украяти», то есть чем-то наделить, – хлебом, землей и т.п., что, очевидно связано со словом Украина. Это опосредствовано подтверждает, что слово Украина отвечает таким понятиям как наше княжество, земля, страна

В той же летописи под 1268 г. находим высказывание »украйняни», под 1280 — »на вкраинЂ», под 1282 г. — »на вкрайницЂ». Во всех случаях словом Украина обозначается преимущественно пограничные земли напротив державного центра в Киеве. Одновременно употреблялись два названия Русь и Украина (примеры двойного наименования стран в Европе распространены и сейчас: Англия — Британия, Голландия — Нидерланды, Финляндия – Суоми…)

источник: http://www.patent.net.ua/

 


Почему Украину назвали Украиной?
3.81 - Оценок: 52