Как делают газированную воду?



как делают газированную воду

Каждый ребенок, войдя в магазин, сразу же просит родителей купить газированной воды. Детей всегда привлекает сладкий вкус напитка и быстрые пузырьки газа, бьющие в нос. Но как делают газированную воду, об этом знают далеко немногие.

Как правило, разные производители газированных напитков используют разные компоненты, но наиболее распространенным из них является генномодифицированный продукт аспартам. Такая добавка имеет очень сладкий привкус (слаще сахара в несколько раз), однако при нагреве до 30 градусов (в жаркую погоду), он распадается и имеет привкус металла, а также вызывает ещё большую жажду. Именно эта добавка вызывает много негативных отзывов и споров о вреде напитка в целом.


Кроме него, все газированные воды содержат сахар (или его заменители), иногда фосфорную кислоту и кофеин. Еще одним распространенным компонентом стала лимонная кислота (Е-330), её добавляют на производстве ради придания кислого привкуса. Но самым главным составляющим остается, несомненно, углекислый газ именно с ним всегда делают газированную воду. Он безвреден сам по себе, но остальные компоненты могут вызывать мочекаменную болезнь, почечную недостаточность или сказаться на давлении.

Что же касается красителей воды, они должны быть натуральными (а не «Е»). Поэтому врачи рекомендуют избегать ярко-кислотных газированных напитков и отдать свое предпочтение стеклянным, а не пластиковым бутылкам (которые при нагреве выделяют вредные вещества). В любом случае эксперты не рекомендуют частое употребление таких вод из-за их негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт, и на весь организм в целом.


Как делают газированную воду?
3.96 - Оценок: 90