Чем отличается юмор от сатиры?


Чем отличается юмор от сатиры

Юмор – это различные проявления эмоций, ситуаций и мыслей, которые вызывают у человека смех или улыбку. Сатира – это, скорее злой юмор. Все, наверное, знают, что юмор – хорошо, а сатира – плохо. В юморе со злым контекстом не переходят на личности, а в сатире на оборот. Но хотя «воспитанная» сатира может и не переходить на личности, она указывает на недостатки, при этом юмор, если он не черный, не указывает на личности и недостатки. Сатира никогда не может быть доброй, а юмор может.

В искусстве сатира помогает осмеивать отрицательные общественные явления. Она отличается от других комичных видов искусства своей резкостью обличения. Сатира всегда направлена против различных злых носителей, в отличие от юмора, который находит иногда комическое в положительных жизненных ситуациях.


Чем еще отличается юмор от сатиры. Зависит сатира от социальной значимости и использования таких приемов, как гипербола, ирония или сарказм. Используется сатира в различных жанрах фольклора: сказка, стихи, пословицы, басня, рассказы и другие. Сатира высмеивает глупость, пороки и другие человеческие недостатки, а также несет мораль. Что касается юмора, то он наоборот, представляет собой веселые, прикольные и безобидные истории или ситуации. К юмору можно отнести анекдоты.

В сатире всегда вместе со смехом звучат возмущение и негодование, а иногда они очень сильно выделяются, что почти заслоняют все смешное, при этом вытесняя его на задний план. Сатира вскрывает все позорные и отрицательные явления, показывая при этом как нормальное, чтобы потом через смешное обнаружить какое-то заслоняющее зло. Можно сказать, что сатира – это политический юмор. Юмор мягче, при этом он тянется к бытовым сценкам. Вот чем сатира отличается от юмора.

Чем отличается юмор от сатиры?
4 - Оценок: 30