Чем отличаются сталинки, хрущевки и брежневки?


Чем отличаются сталинки, хрущевки и брежневки

Сегодня в любом городе можно увидеть определённое количество «новостроек», с уникальными планировками, из различных материалов. Однако, бОльшая часть населения проживает в квартирах домов, построенных ещё в СССР, и которыми являются так называемые «брежневки», «хрущёвки» и «сталинки».

Конечно, названия этим планировкам даны по времени правления руководителей страны, и людям старшего поколения понятны и узнаваемы, но вот для довольно молодого поколения понять их отличия порой трудно.

Итак чем они отличаются:

Итак, самыми приятными и комфортабельными из этих видов квартир являются, безусловно, сталинки. Отличительные черты сталинки — это высокие потолки, значительно более просторная кухня по сравнению с хрущёвками или брежневками. На лестничной клетке располагаются по две-три квартиры. Также, дома сталинской планировки сами по себе выглядят более привлекательно: различные ажурные украшения окон и дверных проёмов, окантовки вокруг них — также отличительная черта сталинок. Очень жаль, что большая часть их не реставрируется, потому что в них действительно комфортно.

Хрущёвки — это однотипные кирпичные дома из одинаковых квадратных бетонных «заготовок», с неудобными кухнями и санузлами. Зачастую в таком доме по четыре квартиры на этаже подъезда, и от одной до четырёх комнат в квартире. Самые распространённые «хрущёвские» дома — пятиэтажки.

Неким средним арифметическим по удобству планировки между сталинками и хрущёвками являются брежневки, которые строились в 70-х годах, и имеют до шестнадцати этажей в высоту, лифт, и до пяти комнат в квартире. Балконы в таких домах чаще всего открыты только с одной стороны, тогда как в сталинках и хрущёвках — с трёх.

Но, безусловно, жильё во многом определяет качество жизни населения, и новое жильё всегда лучше старого.

Чем отличаются сталинки, хрущевки и брежневки?
3.9 - Оценок: 45