Почему кошки все время умываются?



почему кошки все время умываются

Кошачий язык буквально запускает жизнь, стимулируя дыхательные рецепторы на коже новорожденных котят. Вскоре котятам бывает нужен массаж животика для хорошего пищеварения … Малыши вырастают и начинают мыть себя самостоятельно. Зачем? Почему кошки все время умываются? – Ответы на этот вопрос нашли ученые. Они считают умывание физиологической потребностью.

В первую очередь, кошка вылизывает и вычесывает себя затем, чтобы избавиться от загрязнений. Да, кстати, при этом она пользуется не только языком, но и зубами, выкусывая комочки грязи, удаляя из шерсти видимый мусор.

Кроме того, кошка, вылизывая себя, распределяет по всей длине шерстного покрова кожное сало.  Волос становится блестящим и упругим, устойчивым к влаге. Делается это не с целью наведения красоты: кошка – это хищник, постоянно готовый к охоте, в том числе за водоплавающей дичью.

«Не мерзнуть в холода. Чувствовать себя комфортно в жару» — таков девиз каждой уважающей себя кошки. А поможет в этом должный уход за шерстью, точнее, правильная «укладка». В холода шерстку следует оставлять сухой у основания, склеивая лишь верхушки шерстинок. – Таким образом создается непромерзаемый и непродуваемый шерстяной барьер.

Летом же, напротив, кошка «раскидывает» язычком потоки шерсти в разные стороны, аэрируя поверхность тела. Теплоотдача при этом повышается. Кроме того, в теплое время года активизируются паразиты: в основном это блохи. Постоянное расчесывание шерстки нарушает их покой, способствует удалению гнид.

Почему кошки все время умываются

Зоопсихологи  уверены, что умывание – это способ коммуникации. Мама-кошка общается с котятами, нежно вылизывая их и примурлыкивая между делом. Подрастая, малыши начинают мыть друг друга. Со стороны видно, что в этом нет ничего враждебного. Очевидно, такие взаимоотношения являются проявлением любви или высшего благорасположения, как, например, объятия у людей.

Замечено, что коты и кошки, по той или иной причине лишенные в детстве материнской заботы, умываются очень редко. Отсюда следует, что умывание не инстинктивно, оно прививается родителями потомкам в процессе социализации. Это что-то вроде составляющей целой системы поведения в кошачьем обществе.

Вылизывая руки или лицо хозяина, кошка демонстрирует подчинение, дает ему понять, что он – вожак, главный кот. Еще один пример, касающийся влияния умывания на иерархию взаимоотношений – драка двух котов. Если один из них степенно сел и начал неспешно умываться – он сдается. Какая все-таки красивая демонстрация поражения! (особенно если вспомнить собачьи конфронтации, когда слабак переворачивается на спину и жалобно скулит).

Иногда наблюдения за кошкой убеждают в том, что умывание – это своего рода медитация: монотонные, выверенные временем движения отрешают животное от мира, погружают в глубины собственного существа. Иногда умывающаяся кошка не реагирует, как бы вы ни старались. Замечали такое? — Наверняка да. Так что статус кошки, как одного из самых загадочных существ на планете, вновь подтверждается. «Большой кошачий секрет» вряд ли когда-то откроется хозяину, даже самому любимому, которого хочется умыть язычком.


Почему кошки все время умываются?
4.09 - Оценок: 64