Чем опасен малоподвижный образ жизни



чем опасен малоподвижный образ жизни

Организм человека, который ведет сидячий образ жизни, получает меньше кислорода, чем нужно. Поэтому обменные процессы замедляются. А это может послужить причиной развития раннего атеросклероза, инфарктов, инсультов, потери костного кальция и прочих бед. Уже не говоря о лишнем весе и даже ожирении. Ученые установили, что если человек вынужденно, например, не будет двигаться 3 недели, то потери минеральных веществ составят их годовой запас. Недостаток движения негативно сказывается на сердечно — сосудистой системе и микронасосной функции мышц. В состоянии покоя 40% объемов крови в организме застаивается, следовательно, кислорода поступает меньше и его не хватает тканям и органам. При активном движении в мышцах работает около 3000 капилляров, которые качают через себя кровь, в покое – всего 25 – 50 капилляров.

Доказанный факт: меньше двигаешься – быстрее стареешь. При постоянном сидении начинают атрофироваться мышцы, ухудшается жизненный тонус, снижается работоспособность, усиливаются головные боли, становятся явными ранние морщинки, ухудшается память. Кроме того, такой образ жизни моет спровоцировать опухолевые заболевания. Поэтому, если вам хочется прожить свою жизнь полноценно и долго, то просто необходимо вести активный образ жизни.

Противоположное действие на организм оказывают разумные физические нагрузки. Они не только улучшают работу всех систем, но и повышают резервные возможности. Например, кровеносные сосуды становятся более эластичными, особенно те, которые снабжают сердце кровью. Занятия физическими упражнениями являются хорошей профилактикой стенокардии, инфарктов, спазмов сосудов и других болезней сердца.

Чтобы предотвратить застой крови, нужно ее перераспределять между конечностями и органами. А этого можно достичь только с помощью физических упражнений. Нужно себя заставлять двигаться. Если у вас сидячая работа, то выделяйте время для движения. Можно вставать по — чаще, приседать, наклоняться, глубоко дышать, в общем, разминаться. По окончанию рабочего дня стоит пройтись пешком, хотя бы немного. После таких прогулок поднимайте ноги выше головы в лежачем положении, это позволит правильно распределить кровь в организме.

Нужно помнить, что с возрастом в организме человека остается все меньше работающих капилляров. Только движение мышц может их сохранить и замедлить процесс их старения. Сосуды ног старятся быстрее за счет вялого оттока крови, спровоцированный дефектом вен. Последствия могут быть весьма печальными: кислородное голодание тканей, тромбы, трофические язвы. Поэтому мышцам ног следует уделять внимание всю жизнь независимо от возраста. Самый правильный способ: чередование рациональных нагрузок с отдыхом.

Если вести сидячий или сидячий образ жизни, то к 40 – 50 годам кровообращение замедляется, сила мышц уменьшается, кровь начинает быстрее сворачиваться. Итог – стенокардия и гипертония. Активные же пенсионеры сохраняют бодрость и работоспособность. В преклонном возрасте не стоит бояться частых прогулок на свежем воздухе и лишних телодвижений, естественно, посильных. Самая частая причина смерти: легочно-сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.

Залог здоровья – это не только движение, но и правильное дыхание. К сожалению, не многие об этом задумываются. Тем временем, научно доказано, что легочная артерия при достаточном вдыхании кислорода усиливает функции некоторых гормонов. Именно на этом факте строится лечение кислородом, кислородной пеной и ароматерапией.

Любые отклонения в дыхательном процессе сокращают количество поступающего в организм кислорода. Такое кислородное голодание увеличивает количество липопротеидов в крови, а они, в свою очередь, образуют атеросклеротические отложения в капиллярах. Поэтому атеросклероз развивается и в раннем возрасте.

Малоподвижный образ жизни снижает функциональность легких. Таким людям надо упражняться в глубоком дыхании на свежем воздухе. Здесь на помощь приходит методика дыхательной гимнастики. Чтобы повысить свою работоспособность нужно дышать глубоко, бодро и быстро выдыхать. Можно представлять при этом, что вы рубите дрова, потому как дыхательные ритмы при этих процессах совпадают. Короткий вдох и долгий выдох оказывают расслабляющее действие и способствуют хорошему сну.

Повысить внутригрудное давление можно упражнениями с надуванием воздушных шариков или резиновых игрушек. Если таковых под рукой не имеется, то попробуйте с усилием делать выдох через сжатые губы, или сложить их трубочкой и произносить звуки «ф», «фу». Задорный и заразительный смех не только создает хорошее настроение, но и массирует внутренние органы.

Из вышесказанного нужно сделать вывод, что физические упражнения и правильное дыхание сохранят вам здоровье и бодрость на всю жизнь. Главное, выполнять их систематически и не забывать о своем здоровье. Не нужно упускать из виду и рациональное питание, и искоренение вредных для здоровья привычек.


Чем опасен малоподвижный образ жизни
3.95 - Оценок: 85