Как избавиться от храпа?



Храпят во сне многие люди, почему? Читайте здесь. Очень многие: практически треть населения Земли. Причем сами они чаще всего ничего не слышат и не чувствуют, а ведь из-за храпа, особенно если он регулярно повторяющийся, может останавливаться дыхание во сне, причем несколько раз за ночь. Медики называют это явление синдромом обструктивного апноэ, и на его почве развивается целый «букет» болезней. Самые тяжелые из них – патологии системы кровообращения (гипертония, стенокардия, инфаркты и инсульты, ишемическая болезнь сердца и мн. др.). У мужчин-храпунов часто диагностируют импотенцию.

как избавиться от храпа

К какому врачу обратиться, чтобы избавиться от храпа?

В общем, любой факт настойчивого храпа нуждается в медицинском освидетельствовании. К какому врачу обратиться? – Лучше всего к отоларингологу. Он тщательно осмотрит полость носа и носоглотку, ведь зачастую причиной храпа являются такие ЛОР-патологии, как провисание мягкого неба, как искривление носовой перегородки, полипы на слизистой оболочке носа, воспаление небных миндалин, аденоиды и т.д. Иногда просто вылечив насморк или сняв отек слизистой носа, можно навсегда избавиться от храпа.

Если отоларинголог отклонений от нормы не нашел – имеет смысл посетить терапевта. Он назначит необходимое лечение. В ряде случаев эффективна коррекция состояния с помощью различных приборов:

— Электронные приборы, снабженные сверхчувствительными электродами

Принцип действия подобных устройств состоит в фиксации звуков, знаменующих собой начинающийся храп. При этом сигналы об «услышанном» поступают на электроды, подведенные к поверхности кожи (электроды находятся под током). Слабые электрические разряды оказывают на кожу местно раздражающее действие. Воздействия длительностью в несколько секунд хватает, чтобы спящий человек изменил положение тела в пространстве. Кроме того, глубокий сон при этом трансформируется в поверхностный: дыхание становится более размеренным, а мышцы неба и глотки – менее напряженными. Постепенно формируется условный рефлекс: человек начинает переворачиваться сам, несколько раз за ночь и без прибора. Подобные устройства не провоцируют появления бессонницы, напротив, нормализуют сон.

— устройства для СИПАП-терапии

Если давать объяснение в нескольких словах, — это аппарат для принудительной вентиляции легких через нос на протяжении всей ночи. Несомненный плюс в том, что создаются все условия для невозможности проявления синдрома обструктивного апноэ.

Зачастую устройства для СИПАП-терапии рекомендуют страдающим от храпа людям-сердечникам, чтобы минимизировать вероятность их смерти во сне.

— приборы, стимулирующие носовое дыхание

Все они устанавливаются на ночь во рту у пациента. Дыхание носом исключает вероятность смыкания тканей мягкого неба и способствует повышению их тонуса. В результате использования этого устройства проблема храпа часто устраняется сразу.

Все перечисленные приборы очень результативны. Однако народные методы борьбы с храпом иногда эффективны не менее. В первую очередь, это использование растительных настоев и отваров, а также голодание, йога и мн. др.

Если не помогает консервативное лечение, прибегают к хирургическому. Суть состоит в иссечении тканей носоглотки, в основном мягкого неба. Традиционные методики проведения операций уже в прошлом. На смену им пришли криохирургия и лазерная хирургия.

В обоих случаях часть тканей удаляется быстро и бескровно. Лазерный и холодовой ожоги заживают всегда без осложнений. По итогам операции, ткани неба несколько уплотняются и уже не могут быть причиной вибрации вследствие прохождения воздуха. При этом используются, соответственно, луч лазера и крионож.

Важно иметь в виду следующее: никакой хирург не даст 100%-ной гарантии избавления от храпа, если не устранена основная причина данной патологии: лишний вес, высокое давление или проблемы с сердцем. Порой храп уходит без операции под воздействием хороших таблеток от гипертонии и при переходе на умеренное, сбалансированное питание.

Советуем ознакомиться — Как избавиться от храпа народными средствами и почему люди храпят во сне.


Как избавиться от храпа?
4.05 - Оценок: 42