Почему люди храпят во сне?



Храп – проблема насущная. Если в ночной тишине помещения кто-то храпит – радиус поражающего действия составляет несколько метров. Зачастую не спасают даже стены, что и говорить о соседстве по кровати. Заснуть при этом просто невозможно, конечно, можно бесконечно долго свистеть, дуть храпуну в ухо, поливать его водой, лишать одеяла. Эффективность всех перечисленных мер, на самом деле, очень низка. Правильнее всего разобраться в причинах храпа — это поможет быстро избавиться от него народными или современными способами.

почему люди храпят во сне

Почему в основном во сне храпят мужчины?

Неумолимая статистика указывает на то, что в основном храпят мужчины. Почему? – Потому что они больше чем женщины курят и злоупотребляют спиртными напитками (данные той же статистики). Именно алкоголь и никотин очень часто становятся причиной храпа.

По сути, храп – это звуки, образующиеся при колебании мягкого неба при прохождении воздуха по носоглотке на вдохе. В норме воздух входит в легкие почти бесшумно, ну а если мышцы мягкого неба излишне расслаблены или растянуты – тогда слышатся характерные шумы, и иногда довольно громкие.

Табачный дым и алкоголь как раз таки и вызывают стойкое расслабление мышц,  и мягкое небо провисает. Также его провисанию способствуют все противоаллергические (антигистаминные) препараты, а также некоторые снотворные и сильные успокоительные средства.

Храп, среди людей с лишним или недостаточным весом

Очень предрасположены к храпу люди с лишним весом. Здесь пальму первенства держат женщины, однако толстых мужчин тоже немало. Избыточная масса тела сама по себе делает сам акт вдоха очень звучным и напряженным. Более того, жир, скапливающийся в мягком небе, вызывает опять-таки провисание последнего. Храп имеет серьезные последствия, если есть проблема лишнего веса. В частности, явление храпа усиливает нагрузку на сердце, которое и так работает в напряженном режиме, гоняя кровь по тучному телу. В данном случае важно заняться немедленным устранением храпа. Лечение храпа следует начать с посещения врача-кардиолога. Также рекомендуется обратиться к методам народной медицины: например, посидеть недельку без еды на дистиллированной воде. Конечно, делать это нужно под присмотром лечащего доктора.

Не только избыточная масса тела, но и общая дряблость мускулатуры может спровоцировать появление храпа во сне у людей. В этом случае помогут занятия спортом.

Иногда храп может быть вызван полипами и опухолями в носовой полости или носоглотке, аномалиями строения гортани или лицевой части черепа (искривление носовой перегородки). В этом случае воздух завихряется в носовой полости и, попадая в носоглотку, вызывает вибрацию мягкого неба, переходящую в храп.

Детский храп

Дети часто храпят по причине заложенности носа из-за ринита, гайморита и других синуситов,   фарингита, ларингита, аденоидов. При этом отекает слизистая оболочка, дыхательные пути сужаются и воздух, проходя по ним, с большей силой воздействует на мягкое небо. Опять же возникает вибрация. В этом случае важно не увлекаться антигистаминными препаратами. Они отлично снимают отек, но являются самостоятельной причиной храпа. Сухие корочки, образующиеся в носике у ребенка при насморке, становятся препятствием для прохождения воздуха и могут усилить храп. Иногда насморка и других проблем с дыхательной системой у ребенка нет, но он все равно храпит. Причина – все те же корочки в носу, образованные естественными выделениями из-за слишком сухого воздуха в помещении.

Храп в силах спровоцировать неуемная любовь к сладкому. Ведь продукты со сладким вкусом, согласно канонам восточной медицины, образуют много вязкой слизи, —  она сужает дыхательные пути.

Причин возникновения множество.  Предпосылками, почему люди храпят во сне, могут стать обычная домашняя пыль, пыльца растений и даже высокая или, наоборот, слишком низкая подушка; важно расположить ее так, чтобы не было перегиба шеи и давления на гортань. Так одно простое действие обещает здоровый сон на всю ночь.


Почему люди храпят во сне?
3.93 - Оценок: 41