Почему скрипят зубами во сне?


почему дети скрипят зубами во сне

Ученые-медики со всего мира пытаются определить причины бруксизма или феномена скрежетания зубами во сне. Это серьезная проблема, ведь от скрипа зубами по ночам страдает около 15% взрослого населения, а если брать в расчет детей – и того больше: это каждый второй-третий ребенок. К однозначному выводу врачи пока не пришли. Более того, нет даже единой гипотезы. И все же удалось достоверно развеять пару мифов:

Мифы при скрипение зубами во сне:

1. Скрип зубами во сне обусловлен глистной инвазией.

Опровергнуть данное предположение помогли многолетние и многократные обследования людей разных половозрастных групп. Никакой корреляционной зависимости между бруксизмом и наличием в организме каких-либо паразитов (не только глистов) выявлено не было.

2. Ночной бруксизм обусловлен неправильным прикусом.

Полезность этой теории помогли свести на «нет» стоматологи. Конечно, если верхняя и нижняя зубные аркады располагаются немного неправильно одна относительно другой, зубы немного истираются в течение жизни. Но замечено, что у людей с исправленным прикусом проблема себя не исчерпывает.

Здесь нужно сделать оговорку: у детей дошкольного и раннего школьного возраста проблема ночного скрипа зубами скорее всего связана с продолжающимся формированием зубных аркад. Со временем она исчезает.

Факты:

Точно известно, что в период прорезывания зубов от бруксизма страдают многие малыши. В этом случае он функциональный.  Дели испытывают зуд в области десен, и желание почесать их ночью может проявляться в форме скрипа. Такой бруксизм обычно проходит, когда ребенок достигает возраста 2-2,5 года. Реже он длится до 6-7 лет.

Приведем более жизнеспособные теории возникновения бруксизма

Итак, ТЕОРИЯ 1 – самая основная и наиболее вероятная – гласит: ночной скрип зубами объясняется физическим истощением совместно с эмоциональными перегрузками, психическим напряжением, чрезмерным беспокойством, депрессиями, взрослыми и детскими фобиями. Иными словами, любое потрясение нервной системы располагает к возникновению бруксизма. Сильным предрасполагающим фактором является проявление злости, гнева. Здесь на ум приходит народное изречение: «ненавидеть до скрежета зубовного». Симптоматически бруксизм проявляется в виде повышения тонуса лицевых мышц. Приведение мышц в тонус всегда обусловлено нервным возбуждением. В любом случае, это происходит бессознательно, однако ученые предполагают, что люди, подверженные стрессу во время бодрствования, могут сознательно себя программировать на ночной скрежет зубами. Это происходит, например, когда они в гневе на кого-то или что-то изо всей силы сжимают зубы, при этом сжатые кулаки усиливают эффект. Ночью мозг «вспоминает» особенности дневного поведения, повторяет их.

С целью средства, якобы вызывающего разрядку, подверженные стрессу люди используют алкоголь. Действительно, нервное напряжение уходит быстро, но ненадолго. Да и усугубляет алкоголь тяжесть проявления бруксизма, как выяснилось. То же самое можно сказать о никотине и наркотиках.

ТЕОРИЯ 2 – вытекает из теории № 1 и основана на наблюдениях сомнологов (это ученые, изучающие природу сна). Они считают, что бруксизм связан с нарушением протекания фаз поверхностного и глубокого сна. При этом человек начинает страдать не только от бруксизма, но и от энуреза, храпа, лунатизма, ночных кошмаров.

ТЕОРИЯ 3 объединяет сторонников, уверенных в генетической предрасположенности людей к бруксизму. Об этом говорят данные обследования лиц, состоящих друг с другом в кровном родстве.

Вероятно, бруксизм может вызываться какими-то определенными заболеваниями, однако наука данными по этому поводу не располагает.

Чего опасаться людям, которые скрипят зубами во сне?

Ночное скрежетание зубами таит в себе явную угрозу здоровью как детей, так и взрослых. Конечно, при постоянном механическом воздействии стирается защитная оболочка зуба – эмаль. Она истончается, что создает предпосылки к развитию кариеса. Если человек страдает бруксизмом с детства – зубы у него заметно сточены, особенно клыки, и это видно. Если приступы часты и продолжительны – дает о себе знать нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав. Со временем может развиться артрит и даже артроз, сопровождаемый сильнейшими болями.  Боли при этом носят постоянный характер и мешают нормально есть, говорить, улыбаться.

Часто боли возникают по утрам. Кажется, что болит голова, но оказывается, могут беспокоить лицевые мышцы, приведенные в состояние перенапряжения во время ночных приступов бруксизма. Их иногда буквально сводит.  Это  повод обратиться к доктору (лучше всего к стоматологу),  — ведь чем раньше патология взята под медицинский контроль, тем быстрее можно от нее избавиться.

почему скрипят зубами во сне

Способы избавления от бруксизма

Если дело в расшатанной нервной системе – тут за советом далеко ходить не надо: устранение раздражителя и хорошие успокоительные сделают свое дело. Всегда полезны в этом случае занятия спортом, медитативные техники. Однако делать это нужно как минимум за 2 часа до сна, чтобы организм смог расслабиться  и настроиться на отдых. Детям следует запретить все активные игры перед сном и сделать привычным чтение сказок на ночь. Как детям, так и взрослым, страдающим бруксизмом, полезно погрызть на ночь яблоко, грушу и другие твердые фрукты (или овощи). Не следует делать это непосредственно перед сном.

Отлично помогают успокаивающие компрессы на ночь. Для этого махровое полотенце смачивают теплой водой (можно настоем пустырника, валерианы, душицы) и накладывают его на лицо. Можно параллельно выполнить легкий массаж. Хороший эффект оказывает теплый душ. Эти же меры можно принять, если поутру ощущается напряжение лицевых мышц.

Что касается детей. Здесь просто необходима помощь родителей. Важно правильно организовывать режим дня ребенка, исключая возможность переутомления. Психологические проблемы нужно решать тут же: известно, что дети очень восприимчивы, и даже непонравившаяся новая игрушка может стать причиной указанной проблемы.

Как устранить проявления бруксизма в период смены зубов у детей? – Есть выход. Стоматолог поможет подобрать специальную шину. Она надевается на зубки на ночь и минимизирует ночные трения.

Как распознать патологический бруксизм

Считается, что если приступы зубного скрежета единичны и длятся не дольше 10 секунд – это нормально. Как говориться, с каждым может случиться. Бывает, что даже люди, идущие по жизни с хорошим настроением, иногда скрипят зубами во сне. Если же речь идет о серийном интенсивном рецидивирующем бруксизме – это проблема. Ее нужно искоренять, обращаясь к врачу.

Почему скрипят зубами во сне?
3.9 - Оценок: 75