Безымянный палец, почему он безымянный?


почему безымянный палец безымянныйИзначально основные функции пальцев руки сводились к тому, чтобы схватить и удержать какой-либо предмет. Так было предписано природой. В процессе изменения социального положения человека  и усложнения его трудовой деятельности пять пальцев рук были противопоставлены один другому и поэтому дифференцированы, — 4 из них  получили свои названия: большой, указательный, средний и мизинец. Пятый палец (четвертый по счету) оказался безымянным. Так он именуется нами и сегодня.

«Без имени и, в общем, без судьбы» — к месту вспоминается строчка из известной песни Аллы Пугачевой. А без судьбы ли? На самом деле, к безымянному пальцу привязано множество исторических фактов. Так, например, в странах Востока этот палец именуют лекарственным, потому что в древности лекари традиционно безымянным пальцем замешивали целебные снадобья.

Согласно данным хиромантии, безымянный палец соответствует знаку Аполлона и отвечает за творческие способности, наличие талантов и склонность к созданию семьи. Чем длиннее безымянный палец – тем ярче проявляются указанные характеристики.  Ученые Кембриджского университета методом наблюдений за учениками и выпускниками доказали, что люди, у которых безымянный палец длиннее указательного, более успешны в бизнесе и добиваются выдающихся спортивных успехов. Все это может быть объяснено с позиций ситуативной физиологии: существует прямая зависимость между длиной безымянного пальца и уровнем содержания мужского гормона тестостерона в крови. Тестостерон обусловливает повышенную активность, агрессивность, мужественность,  доминирование,  деловую хватку, «пробивные» качества. Это касается не только мужчин, но и женщин.

Считается, что чем длиннее у человека безымянный палец относительно указательного, тем выше его сексуальность. Вполне возможно, хотя бы из-за упоминавшегося тестостерона. Также существует мнение, что в ответ на раздражение рецепторов кожи безымянного пальца, организм отвечает бурным гормональным всплеском, при этом активируются именно половые гормоны. А еще считается, что от безымянного пальца берет свое начало вена любви (vena amoris), которая направляется прямиком в сердце. Не зря в Древнем Египте и в Древнем Риме был принят обычай: новобрачные в знак любви должны надевать на безымянные пальцы левой руки друг друга кольца и носить их всю жизнь как символ взаимной привязанности. Так поступают и по сей день в странах Запада. Там безымянный палец гордо именуется кольцевым (например, ring finger в Великобритании). У нас, в России, традиция предполагает носить кольца на безымянном пальце правой руки, а на левой, соответственно, носятся перстни, кольца-печатки и другие украшения, однако этот палец кольцевым не называется. Он вообще никак не называется. — Он бе-зы-мян-ный. Почему так?

Почему безымянный палец называют безымянным?

безымянный палец, почему он безымянныйВедь этот палец применим в нашей жизни, равно как и все другие именные. Играя на фортепиано, на гитаре и других музыкальных инструментах, мы пользуемся всеми пятью пальцами, подтягиваясь на турнике — тоже; только пятипальцевый метод предполагает качественную и быструю печать на клавиатуре. И то, что из безымянного пальца с неизменным постоянством берется кровь – факт общеизвестный. Несмотря на все вышесказанное, конкретного, опознаваемого, звучного наименования у безымянного пальца нет. Скорее всего так получилось потому, что название «безымянный» просто изначально придумалось или от недостатка его очевидности – как у большого или среднего, или от отсутствия свойства полезной функциональности, как у указательного. Кто знает, может и называли в свое время безымянный палец предмизинцем или как-нибудь еще, однако вскоре отказались от такого наименования по причине неоригинальности и обратились к беспретенциозной и лаконичной простоте. Кстати, сколько людей в нашей стране имеют фамилии «Бесфамильный», «Бесфамильная»! – Они абсолютно ничем не отличаются от Гусевых, Ивановых и Сидоровых, а о некоторых из них даже пишут в газетах и снимают в кино.  В общем, «безымянный палец» – это звучит! И звучит самодостаточно, ни в коем случае не отменяя свойства назначенной природой полезности.

А вы знаете за что отвечает безымянный палец?

Безымянный палец, почему он безымянный?
3.9 - Оценок: 60