Почему лысеют мужчины?


почему лысеют мужчины

Мужское население нашей планеты стремительно лысеет. Это факт. Ученые бьют тревогу: через пару десятков лет лысым будет каждый второй тридцатилетний мужчина.

В чем причины облысения и почему лысеют мужчины:

Усилить потерю волос могут следующие факторы:

1. Неполноценное питание, курение, употребление алкоголя

2. Неправильный подбор средств по уходу за волосами (шампуни, расчески)

3. Заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет, анемия и др.)

4. Стрессы

5. Прямые солнечные лучи, морозный воздух, а также колебания температуры

6. Радиоактивное облучение

Причину полного облысения не раскрывает ни один из пунктов. Ну, за исключением воздействия радиацией. Все-таки чаще всего появление лысины на мужской голове означает расплату за мужественность. Дело в том, что мужской гормон тестостерон, вырабатываемый половыми железами, помимо своего прямого назначения влияет на состояние волос. Если в работе половых желез наблюдаются сбои и тестостерона в крови становится слишком много — он начинает вести себя агрессивно по отношению к мужской шевелюре: волосы истончаются, затем начинают напоминать пушок и, в конце концов, образуется вариабельное по площади безволосое пространство, печально именуемое лысиной.

Бывает так, что лысым мужчине быть предопределено свыше, то есть потеря волос может быть генетически обусловленной. За все отвечает коварный ген, запускающий выработку 5-альфа – редуктазы. Сын может получить этот ген по наследству как от матери, так и от отца.

Немного биохимии. 5-альфа – редуктаза – это фермент, который преобразует нормальный тестостерон в дигидротестостерон, который усыпляет волосяные луковицы, блокируя рост волос. Чувствительны  к дигидротестостерону рецепторы только лобной и теменной зон волосистой части головы.

Описанную патологию ученые называют «андрогенетической алопецией».

Что делать в этом случае если лысеет мужчина? – К сожалению, этот процесс необратим. Придется жить, уповая на светлые умы ученых всего мира и верить в то, что они однажды найдут средство, блокирующее 5-альфа – редуктазу. Количество лысых мужчин сразу уменьшится на треть, потому что именно столько предрасположенных к андрогенетической алопеции согласно медицинской статистике.

Замедляем облысение у мужчин

почему мужчины лысеютПроцесс генетически обесловленного облысения можно замедлить. Как? — Используя последние достижения фармацевтов или рецепты простых домашних масок и настоев из лекарственных трав. К первой группе относятся такие препараты, как «Пропеция», «Финпеция», шампуни с компонентами, защищающими волосяные фолликулы от пресловутой 5-альфа – редуктазы.

Арсенал народных средств включает в себя стимулирующие рост волос масла (репейное и касторовое), настой крапивы и разнообразные раздражающие средства, вызывающие приток крови к коже головы и, тем самым, усиленное питание и кислородную поддержку волосяных фолликулов. Наиболее доступны жгучий перец, сок лука и чеснока. Перец, даже в виде настойки, вызывает нестерпимое жжение, поэтому многие мужчины, скорее, выберут луковый сок, превозмогая отвращение к распространяемому им запаху.

Есть еще один способ восстановить волосы. Он очень эффективен и заключается в пересадке собственных волос с затылочной части на очаги облысения.

Вот, пожалуй, и все. Выбрать способ борьбы с потерей волос все-таки можно. Однако обязательно найдутся мужчины, которые предпочтут остаться лысыми. Это тоже выбор, причем объективно неплохой, ведь известно, что лысые мужчины самые умные и любвеобильные.

Почему лысеют мужчины?
4.1 - Оценок: 72