Почему укачивает в машине или другом транспорте?



почему укачивает в транспорте

Проблема укачивания преследует человека с тех пор, как он начал использовать различные виды транспорта в качестве альтернативы собственным ногам. Вначале люди освоили морской транспорт и, почувствовав недомогание на палубе корабля, окрестили его, соответственно, «морской болезнью». Этот термин является распространенным до сих пор. Научное название патологии – кинетоз. Кинетозу подвержено большинство людей. При этом чаще всего страдают дети от 2 до 12 лет.

Симптомы укачивания в транспорте

Симптомы укачивания очень разнообразны, но в основном проявляются в виде тошноты, зачастую переходящей в рвоту, а иногда и диарею, головокружения, выступания холодного пота, слабости, шума в ушах, скачков давления в форме гипер- или гипотонии (ситуативная сосудистая дистония), похолодения кончиков пальцев, чувства жара с последующим ознобом, одышки, чувства тревоги и паники.

Перечисленные признаки укачивания часто застигают человека врасплох, доставляют неудобства и портят впечатление от поездки. В чем же причина? – Ответ однозначен: в слабости вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат – это система каналов с циркулирующей по ним жидкостью. Естественным образом эта жидкость себя ведет только тогда, когда тело человека находится в свойственном ему состоянии (лежание, сидение, ходьба и т.д.) В том случае, когда человек находится в транспорте, вестибулярная жидкость начинает перемещаться по каналам хаотично. Некоторые люди при этом чувствуют себя хорошо — у них от природы сильный вестибулярный аппарат. А есть такие, которых укачивает – вот им не повезло, вестибулярный аппарат у них, к сожалению, слабый.

Так вот, когда вестибулярная жидкость начинает буквально плескаться по системе каналов внутреннего уха – в рвотный, сосудодвигательный и другие центры головного мозга людей со слабым вестибулярным аппаратом (а в нем есть центры управления всеми внутренними органами) передаются предупредительные сигналы о том, что организму некомфортно. Указанные нервные центры раздражаются, и это раздражение передается желудку, сердцу, сосудам, кишечнику. Возникают описанные симптомы.

почему укачивает в машине

Можно ли уменьшить симптомы укачивания или полностью избавиться от них? —

Вполне. Если заниматься тренировкой вестибулярного аппарата. Для этого нужно выполнять ежедневные упражнения, наклоняя голову вперед и назад, вправо и влево и выполняя вращения. Достаточно 6-12 повторов каждого из упражнений. Количество движений в минуту стоит увеличивать с 30 до 120. Это повысит результативность занятий. Эффект наступает уже спустя 2-3 недели. Отлично помогают занятия спортом (баскетбол, волейбол), а также бег.

Подготовка детей сводится к посещению аттракционов, в ходе которых они должны ощущать некоторый перепад высоты. Укреплению детского вестибулярного аппарата способствуют также качели и езда на велосипеде.

Избавляемся от укачивания в машине:

1. Если человек предрасположен к укачиванию, перед длительным путешествием на транспорте лучше воздержаться от еды, в идеале выдержать 12-тичасовую диету. Пить можно, однако газированные напитки употреблять не стоит. Парадоксально, но факт: если симптомы укачивания уже начали проявляться, их можно погасить, что-то съев. Лучше всего начать рассасывать леденец.

2. Не нужно заниматься самовнушением. Когда человек знает о своей предрасположенности к укачиванию в транспорте, он начинает к этому готовиться, думать о том, что ему будет плохо. От этих мыслей нужно уходить. Даже если кинетоз уже проявился – от первых его признаков можно избавиться, просто посмотрев в окно, отвлекаясь от ситуации. Обеспокоенным детям также нужно внушать, что ничего не случится.

3. Иногда достаточно бывает остановить транспортное средство или хотя бы открыть окно, включить кондиционер. Симптомы проходят через 15 минут.

4. От укачивания может спасти правильный выбор места в транспортном средстве. Это всегда «золотая середина»: в автобусе – центр салона, в самолете – места у крыльев, на корабле – центральные каюты.

5. Наконец, от укачивания существует целый ряд лекарственных средств. Это «Драмина», «Авиа-море», «Бетасерк», «Коккулин» и многие другие. Они содержат в своем составе компоненты, успокаивающие нервную систему. Если принять один из этих препаратов заблаговременно – неприятных симптомов можно будет избежать.


Почему укачивает в машине или другом транспорте?
3.8 - Оценок: 89